Попался на глаза вот такой десертик Клафути называется, я залезла в викепедию и узнала что это такое))) кому интересно делюсь своими открытиями и выложу 2 рецепта, которые как раз по сезону:
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
Клафути с вишней

Ингредиенты:
(на форму, d 28 см)
500 г черных вишен
100 г сахара
350 мл молока
1/2-1 палочка ванили
3 яйца
соль
100 г муки
1 ст. л. рома
сливочное масло для формы
сахарная пудра для посыпания
Способ приготовления:
Вишни вымыть и удалить черенки. Посыпать 50 г сахара и дать постоять 1 час. Стручок ванили разрезать. Молоко вскипятить с палочкой ванили и отставить в сторонку. Соединить яйца и оставшийся сахар. Всыпать соль. Взбить хорошенько до кремообразной массы. Муку просеять и постепенно добавлять в крем. Вынуть из остывшего молока палочку ванили, и вылить его в тесто. Добавить ром и дать тесту постоять 1 час. Форму хорошенько смазать маслом. Выложить туда вишни. Залить яичным тестом-кремом, причем проследить, чтобы вишни распределились равномерно. Выпекать в центре разогретой духовки 25-30 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.
Клафути с малиной

Ингредиенты:
75 г сахарной пудры
75 г пшеничной муки
2 ст. л. малиновой настойки
3 яйца
300 мл молока
300 г малины
Способ приготовления:
В миске хорошенько взбить яйца с сахарной пудрой. Влить наливку. На самом деле лучше использовать коньяк или водку, или ликер подобающего цвета. В нашем случае тесто из-за наливки получилось не совсем "товарного" вида, хотя на вкусе это никак не отобразилось. Всыпать муку, перемешать. Влить молоко. Форму смазать маслом, выложить ягоды малины. Залить ягоды тестом. Выпекать в центре разогретой духовки 25-30 минут при 200 градусах. Сразу после того, как вы вытащили пирог, его необходимо посыпать сахарной пудрой.