Три мифа о весне
http://i054.radikal.ru/0806/e6/378ca8722991.jpg

Наконец-то растаял снег! Светит солнышко, и тяжелые шубы убраны в шкаф. Деревья набухли почками, а девушки обнажили пупки. На улицах пахнет чем-то свежим. Хочется жить и радоваться. Однако наступление весны у одних вызывает искрометную радость, а у других - непонятную депрессию. Почему?

МИФ 1: Пора любви

Никого не удивляет, что при первом потеплении на улицах увеличивается количество влюбленных пар. Мол, весна - пора любви! Но на самом-то деле весь тот расцвет и пробуждение, которые происходят весной во флоре и фауне, к человеку практически не относятся. Сезонные изменения характерны для существ с коротким жизненным циклом: например, та же листва на деревьях просыпается весной, взрослеет летом, стареет осенью и умирает к зиме. А на спаривание ранней весной нацеливаются только те животные, у которых потомство появляется и вырастает за лето, например, птицы.

У более развитых и особенно высших представителей животного мира нет четкой привязанности к сезонным циклам. А у людей вообще отсутствует выраженный период «эструса» (собаководы называют это течкой). И самка человека (выражаясь ученым языком) физически постоянно готова к спариванию. Поэтому никакого запрограммированного природой весеннего всплеска половой активности у людей нет. Равно как и специальной поры любви! Да и, по статистике, наши родильные дома заполняются достаточно равномерно круглый год. А если уж говорить о пике сексуальных эксцессов, то они у людей чаще приходятся на человеческие праздники: Новый год, День влюбленных или, на худой конец, Международный женский день.

Поэтому миф о весне как о сезоне любви - неверный да к тому же еще и вредный. Представьте, что к наступлению очередного такого сезона у какой-нибудь впечатлительной девушки не оказалось поклонника. И вместо того чтобы радоваться теплым, солнечным дням, она страдает от своей якобы обделенности. В лучшем случае она впадет в депрессию, в худшем - бросится в объятия первого встречного. Что обычно той же депрессией и заканчивается.

По той же причине начинают хандрить и многие мужчины. Жалуются на свое депрессивное состояние... из-за появления на улицах не отягощенных обилием одежды представительниц противоположного пола. Но страдают-то, как правило, не потому, что весной распирает от либидо. У таких мужчин проблемы с общением: полураздетые дамочки не обращают на них внимания. Другая неприятность: все кругом говорят о расцвете жизненных сил. Человек прислушивается к организму и ничего такого не чувствует. Переживает в том числе и по поводу почему-то не возросшего либидо. А его всплеска и не должно быть. Авитаминоз...

Кстати, и миф о том, что весной резко увеличивается число влюбленных, тоже неверен. Можете проверить: их стало ненамного больше. Просто зимой парочки сидели по домам и подъездам, а с наступлением тепла вышли на улицу.


МИФ 2:  Положительные эмоции так и прут

Эмоциональное состояние человека в отличие от его физиологических функций в течение года нестабильно. На него влияют погода, в том числе колебания температуры воздуха через ноль, и все тот же весенний авитаминоз. Да и переход на летнее время добавляет хоть небольшую, но все же крупицу в этот дисбаланс. Вот и получается, что человек в период межсезонья находится в состоянии затяжного стресса, который длится все то время, пока не установится ровный климат. А люди реагируют на любой стресс неодинаково: у одних весной просыпается беспричинная эйфория, а у других - странная на первый взгляд плаксивость и раздражительность. Зависит это от типа личности, общей успешности жизни, физического состояния. Но в любом случае в состоянии весеннего стресса человек легче идет на контакты с себе подобными - проявляет подспудное желание свалить хоть часть своих эмоций на чужие плечи. А в итоге стремление к общению и приводит к тому, что весна становится действительно периодом спаривания людей - не в смысле совокупления, а в смысле желания ходить парами. Даже просто дружескими.

МИФ 3: Девушки оголяются, чтобы нравиться мужчинам

Весной увеличивается продолжительность светового дня и солнце светит ярче. А под воздействием света и солнечной радиации в организме человека вырабатывается особое вещество - серотонин, называемый еще иногда гормоном счастья. Но, строго говоря, это совсем не гормон, а так называемый медиатор, облегчающий нашей нервной системе передачу импульсов. Общий эффект его действия проявляется в ощущении необыкновенной легкости и радости. Поэтому с наступлением тепла у многих людей просыпается жажда положительных эмоций. И возникает подсознательное желание гулять на солнышке как можно более обнаженным. Ведь чем на большую площадь кожи действуют тепло и свет, тем больше гормона счастья вырабатывает наш организм.

Так что, мужчины, знайте: скорее всего, дамы надевают мини-юбки не для того, чтобы в пору любви вас привлекать своими ножками, - им нужен серотонин.

Способствовать же выработке серотонина могут не только свет и тепло, но и обыкновенный сахар. Поэтому зимой, когда нет солнышка, многие активно налегают на сладкое, таким образом заедая свои несчастья. А весной, соответственно, обнаруживается лишний вес, и это служит еще одним поводом для депрессии - прошлогодние весенние наряды трещат по швам.

Кстати, если вы решили полностью сменить весенний гардероб, а то и мебель или даже машину, будьте бдительны: в условиях затяжного стресса, которым является весь весенний период, люди становятся очень внушаемыми. Поэтому не поддавайтесь сразу на призывы рекламы типа «Пришло время обновления - обновите что-нибудь у себя и вы!» или «Природа расцветает - расцветайте и вы!» Многим торговцам миф о весне как о поре пробуждения просто выгоден.