Экстремальная еда
Едят морских свинок и личинок шелкопряда, верблюдов и водомерок, пьяных жаб и смертельно ядовитых рыб. И это, черт побери, вкусно!
Задайте вопрос своим знакомым: какой самый экзотический деликатес они пробовали? Большинство, покопавшись в памяти, извлечет оттуда какие-нибудь бычьи яички (их подают в любом уважающем себя грузинском ресторане) или французские лягушачьи лапки. Максимум – улиток. Однако мир экзотической кулинарии гораздо более разнообразен. И, мягко говоря, брутален.
Так называемый «бэт-кебаб», шашлык из летучей мыши. Знал бы Бэтмен...
Жил на свете добрый жук…
С тех пор, как наши люди начали ездить во Вьетнам, олицетворением варварской экзотической кухни стала пресловутая живая обезьяна – самую вкусную ее часть (а именно мозг) едят чуть ли не непосредственно из животного. На этом фоне «меркнет» даже змея – обезьяну все-таки жальче. Однако же, любопытство берет верх: желающих узнать новый вкус немало.
Готовые следовать примеру бесстрашных ведущих канала Discovery, простые люди пробуют каждую новую страну «на зуб». Цикады, сверчки, термиты, тараканы, кузнечики и муравьи – все это разнообразие насекомой жизни можно увидеть на любой улице в Бангкоке или Сингапуре. Поджаренных до хруста тварей, богатых протеином, пересыпают в бумажные кулечки – ну совсем как наши семечки! У туристов даже появляются «фавориты» вроде личинок шелкопряда, которые представляют собой капсулы, наполненные полупереваренными листьями, обладают крайне нежным хвойным вкусом.
Насекомых можно попробовать не только на улицах, но и в приличных местах: в японских ресторанах готовят личинок водомерок с сахаром и соевым соусом; на Бали крупным стрекозам обрывают крылышки и варят их в кокосовом молоке с имбирем и чесноком; в Тайланде пекут печенье с кусочками шоколада и гусениц. Что касается «варианта барбекю», то в Латинской Америке тарантулов и муравьев часто обжаривают на открытом огне; эффектную красную гусеницу, живущую в побегах агавы, добавляют в мексиканскую тортилью и даже в бутылки с ликером мескаль; в высокогорных районах Перу и Эквадора насекомым предпочитают морских свинок (эти домашние животные, особенно в виде запеченных на вертеле, распространены тут примерно так же, как у нас куры-гриль).
Даже лягушачьи лапки могут быть аппетитными. Если не думать о том, что ты жуешь.
Смертельный номер
Снэки-насекомые стоят копейки, а вот если хочется на самом деле уникального опыта, то стоит ехать в Японию за рыбой фугу. Правда, она стоит огромных денег, позволить себе ее могут вполне обеспеченные люди – и то по особым поводам. Поэтому каждый раз, когда кто-нибудь из них в свой день рожденья умирает от яда рыбы фугу, об этом сообщают все японские газеты. Повар в таком случае должен сделать себе харакири. Яд одной фугу, нервно-паралитический тетродотоксин, по действию сильнее кураре и цианида и способен убить 30-40 человек. Почти не ядовита у рыбы только спинка, и, можете себе представить, какая ответственность ложится на плечи повара, разделывающего фугу. Он, как минимум, должен обладать специальной лицензией.
В чем радость от угощения таким даром моря, спросите вы? Разумеется, кроме адреналина в крови? В том, что эффект на человека она производит совершенно непостижимый: можно пережить, говорят, практически второе рождение. Сначала у тебя отнимаются ноги. Потом руки. Потом язык. Парализованный, ты можешь только вращать глазами. Затем, в обратной последовательности, твои органы возвращаются к жизни, и ты чувствуешь себя абсолютно новым человеком. Даже с медицинской точки зрения, в микродозах яд фугу оказывает омолаживающий эффект. И еще лечит простатит.
Пауки – излюбленное лакомство настоящих экстремалов. А на гарнир – макароны.
Без вина пьяные
Но действительно гигантский парк развлечений для любителей всевозможной странной еды – это Китай. «Верблюжья стопа, маринованная в вине», «черный пудинг из свиной крови», деликатес маньчжурских аристократов «медвежья лапа»… Привыкнуть можно ко всему – к черепашкам, и акульим плавникам, и слегка, на наш взгляд, тухловатым яйцам, пролежавшим с неделю в гашеной извести. Можно научиться не ронять слезу над «императорским карпом», у которого срезали спинку, обжарили ее со всякими хитрыми китайскими специями, а потом приложили обратно – к живому! – карпу…
Но вот есть одна технология, которая не перестает восхищать иностранцев в Поднебесной. В меню разных провинций можно увидеть цыплят, поросят, птиц, приготовленных методом drunken – пьяные! Это не значит, что их натурально спаивают, их мясо могут мариновать в растворе или готовить над парами алкогольного бульона. А вот с креветками особо не церемонятся – замачивают на ночь в ликерном маринаде, а на следующий день подают на блюде гостям. Что качается жаб, то они в Китае довольно крупные, – обычно с добрый мужской кулак – так что целиком их подают редко, зато можно попробовать «жабьи бедра». Известные мастера сочетания вкусов, китайцы могут приготовить жабу так, что пальчики оближешь – особенно пьяную, в ароматном желе из шаошиньского вина и с изумрудными травами. Если будете как-нибудь заказывать жаб, будьте бдительны: официанты всегда стремятся продемонстрировать клиентам, что продукт у них свежий и нележалый, так что перед приготовлением могут вынести в зал живую жабу и с гордостью сунуть ее вам под нос.
Отредактировано УхТЫшКА (2009-03-26 14:52:43)