Иранские ученые пришли к выводу, что людям, которые любят горячий чай, грозит опасность. По мнению специалистов, горячий чай может увеличить риск возникновения рака пищевода.

В исследовании, опубликованном в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal, говорится, что употребление черного чая, температура которого не ниже 70°С, повышает риск возникновения рака пищевода.

При этом добавление в такой чай молока, как это делают многие люди на Западе, немного остужает напиток, соответственно, уменьшая этот риск.

Эксперты полагают, что именно этим объясняется тот факт, что рак пищевода встречается на Западе реже, чем в других странах мира.

Ежегодно от этой разновидности рака в мире умирает более полумиллиона человек, сообщает "Взгляд" со ссылкой на BBC.

Олег Поспелов, руководитель чайной компании:

Действительно, хорошие и качественные сорта чая нужно заваривать отнюдь не кипятком. Кипящая вода убивает не только человека, который участвует в чаепитии, но и еще кое-что.

Чай - это еда, а правильное питание должно быть для человека краеугольным камнем его жизни. И чай в том числе должен доставлять наслаждение от вкушения. Правильно заварить чай и полноценно раскрыть его аромат и вкус можно только несколько остывшей водой, либо недоведенной до кипящего состояния. А кипяток - это также и убийство чая, а не только человека, пьющего его.