Образ современного преуспевающего бизнесмена или политика ассоциируется у нас не только с костюмом от Armani, часами от Cartier или запонками от Lalique, но и с идеально выбритой физиономией. Отпустить бороду могут позволить себе совсем уж свободные художники.
Между тем, еще несколько столетий назад именно борода служила мерилом силы, ума и прочих мужских достоинств. Ведь не зря народная мудрость и эксплуатирующие ее на полную катушку литераторы заключали силу магов и волшебников не куда-нибудь, а именно в бороду. Вспомним хотя бы Черномора, Синюю Бороду или Старика Хоттабыча. Что же произошло?
Обратимся сначала к предмету, с бородами, на первый взгляд, никак не связанному. Многих психологов и социологов волнует вопрос: почему в разных не испорченных цивилизацией уголках планеты, там, где люди и зимой и летом ходят обнаженными, мужчины в обязательном порядке прикрывают свой детородный орган? В результате наблюдений за человекообразными обезьянами родилась следующая гипотеза. Фаллос прячут для того, чтобы... поддерживать в племени мир и порядок. Дело в том, что у высших приматов этот орган служит не только для продолжения рода и отправления естественных потребностей, но и для определения социального статуса. Подобные поведенческие рефлексы сохранились и у человека. Только что делать вождю, если у него вдруг не сработало? Подобная физиологическая проблема неминуемо повлечет потерю занимаемой должности. Или другая ситуация: эрекция возникает у молодого воина, который и в мыслях не имеет бороться за первенство. Но пенис, в отличие от языка, не умеет врать. Приказать ему нельзя. Остается только спрятать, чтобы не показывался на глаза и не вмешивался в заведенный распорядок жизни. А у некоторых племен в Новой Гвинее до сих пор длина чехла, надеваемого на детородный орган, прямо пропорциональна общественному положению.
Борода, в отличие от пениса , - вторичный половой признак. Но он напрямую связан с потенцией своего обладателя. Ведь волосы на лице особые. Они растут тем пышнее, чем выше уровень мужских половых гормонов в организме. Этим они отличаются от тех, что на макушке, которые от переизбытка мужских половых гормонов начинают хиреть и выпадать. У врачей есть даже специальный термин: андрогенная алопеция. Так что не зря во все времена к бороде относились с особым благоговением: ведь она служила "зеркалом" мужской силы своего обладателя. И хотя не так явно, как фаллос, но тоже указывала, "кто здесь главный". В древнем Египте искусственная длинная борода была непременным атрибутом высшей власти. Ее носили даже женщины-фараоны (прямая аналогия с вышеупомянутыми чехлами).
Между прочим, вопреки распространенному мнению, брить бороды в России начали задолго до Петра I. Только делали это мужчины, скажем так, особой природы: те, что любили подкрашивать губки и наряжаться в женские платья. Понятно теперь, почему бояре так сопротивлялись петровскому нововведению.
Официальная версия массового отказа от бороды такова. В середине XVII века на престол взошел 15-летний Людовик XIV. У малолетнего короля борода еще не успела вырасти. Подражая ему, придворные начали бриться. А потом обычай распространился и в других европейских странах.
Впрочем, возможно, дело обстояло и не совсем так. Что если королевская челядь распрощалась с бородами, не отдавая дань моде, а просто проявляя по отношению к юному монарху вполне понятную деликатность? Ну, неприлично носить символ мужественности, если у старшего по званию он отсутствует.
Сегодня в бороде видят некий атавизм. Дескать, да, полезная была штука, когда нужно было от морозов или горячего ветра с песком лицо прятать. Однако в цивилизованные времена человек от природы зависит мало, потому и надобность в бороде отпала. Позвольте-позвольте! Если бы борода была только "одеждой для лица", то природа наградила бы ею и женщин. А так получился мужской (хоть и вторичный) половой признак.
Конечно, в отказе от растительности на лице можно видеть чисто гигиенические причины. Но один канадец недавно поставил такой эксперимент: полгода он брил только половину лица. После чего с удовлетворением отметил, что покрытая растительностью половина чувствует себя гораздо комфортнее бритой. ))))
Сегодня борода сохранилась только как знак принадлежности к той или иной социальной группе. Можете вы представить себе капитана дальнего плавания без бороды? А попа или дьяка? Кстати, первых на картинках всегда изображали с окладистыми бородами, а вторых - с какими-то редкими и невнушительными. И это немудрено. Ведь дьяк - священнослужитель, который по каким-то причинам оказался несостоятельным, недостойным посвящения в сан.
В конце концов, бритье - великий уравнитель. С гладким лицом могут ходить абсолютно все. А вот отрастить бороду определенной формы, если природа этого не позволяет, гораздо сложнее.
Между прочим, доказанный психологами факт: в толпе мужчин женщины в первую очередь выделяют именно бородатых. И не надо слушать досужие домыслы о том, что борода, мол, колется, и что целоваться с ее носителем неприятно. Это чистая неправда. Ну, сами посудите: разве могут длинные волосы колоться сильнее, чем, скажем, трехчасовая щетина? Там, где волосы просто щекочут, едва заметные "пеньки" оставляют царапинки. А разного рода эротическим ласкам борода вообще добавляет ни с чем не сравнимый колорит.
:blush2: Любая женщина это оценит, если сможет расслабиться и отринуть предубеждения.
Конечно, ухаживать за бородой сложнее, чем просто бриться каждый день. Но поверьте, она того стоит.
Предупреждение: все вышесказанное справедливо только для европейцев. У монголоидов и негроидов (а также их потомков) редкая борода заложена генетически.
divnet.ru