)_ФоруМ_для_моих_ДрузеЙ_&_"Я_ОДНА_МНЕ_СКУЧНО!!!" (чат mail.ru)_(

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Фобии

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Один боится высоты, другой - воды, третий - замкнутого пространства, а четвертому мешает спать цвет постельного белья. Все это фобии! Слово вполне привычное нашему слуху, но все ли знают, что оно означает в действительности, и чем они отличаются от страхов?
Итак, вопрос-ответ:

У нас на слуху несколько фобий и часто о них говорят, как о медицинском диагнозе. Так ли это на самом деле?

Всего известно около 500 и страдает ими каждый 8 человек. Фобии и страх очень близки друг другу. Фобия - страх не перед реальной опасностью, а перед тем, что есть в нас самих. То, чего реально бояться не надо. Например, трискайдекафобия - страх числа 13. Вы же знаете, что в Америке нет домов с номером 13, а во Флоренции есть дом 13,5. Есть очень непонятные фобии - например, страх перед замужеством или женитьбой. Как правило, этим страдают мужчины. Есть лейкофобия - боязнь белого цвета, есть клиномания - тяга постоянно лежать в постели без особых симптомов и показателей к этому, страх работы - он вроде ищет, ищет, но в последний момент начинает паниковать и снова бросается в поиски.

А можно ли охарактеризовать страхи?

Есть определенная классификация страхов. Например, каждому периоду жизни соответствуют свои страхи. В 2 - 3 годика - период, когда реальный мир и воображаемый сходятся в одну точку. Сказочная Баба Яга становится тем самым «человеком», «существом», которое похитило мамочку или папочку. Вполне возможно, что взрослые, которых они видят, ассоциируются у них с этими сказочными персонажами. Чуть позже, в 6 - 7 лет дети бояться смерти как таковой. В подростковом возрасте дети начинают осознавать свое «я». У них происходит некое противостояние с миром, которого он в глубине души боится.

Как их побороть?

Некоторые проходят сами, но не стоит пускать на самотек. Надо проговорить страхи с детьми. Надо спросить чего и кого боится ребенок и нарисовать этого персонажа. А потом порвать рисунок, а остатки пустить по ветру, сжечь или спустить в унитаз со словами, что мы вместе победили злодея. Это, конечно, только один из способов борьбы со страхами.

Если фобия не страх, от которого можно избавиться достаточно просто, то это болезнь? Или нет?

Иногда - болезнь, когда присутствует психосаматика. Когда проявляется потливость, сердце выпрыгивает из груди.

Каковы причины возникновения страхов?

Невроз. Если у человека есть конфликтная ситуация, которую он не может разъяснить самому себе. Он прячется за фобию. Он холит ее и лелеет эту свою фобию, потому что чаще всего бессознательно понимает: если ее убрать, останешься один на один с проблемой, которую надо решать.

Как лечить?

Человек сам может посмотреть на то, что его пугает и что его травмирует со стороны. Однако, человек склонен к самообману. А потому часто необходим врач-психотерапевт или психолог, который назначает медикаментозное лечение. Психотерапевт погружает человека в ситуацию, которую он боится и помогает ему привыкнуть к ней. Потом эту же ситуацию они проходят с психологом наяву.

Вы сказали, что человек может и сам справится с ситуацией. Как?

Надо представить, что ситуация, которая вас пугает, на лобовом стекле машины. В нее попадает камень и ситуация распадается. Это прием визуализации. Можно представить эту ситуацию, нарисованной на асфальте, смываемую потоками ливня.

Надо избавляться от фобий?

Как мы уже сказали, есть проблема, от которой мы прячемся. От этих пряток она не исчезнет, а только еще больше будет разрастаться и так или иначе решать ее придется.

Ну и, вопрос, у вас есть какие-либо фобии? Как вы с ними справляетесь? Или ничего не делаете, чтобы их побороть?

0

2

Главная фобия моей жизни-это боязнь смерти..и понятия не имею как от этого избавиться..

0

3

а я вот своей смерти не боюсь, ну, возможно, это аллегория, придет время - забоюсь..
Я больше боюсь болезней и смерти близких мне людей..
Блин, написала, аж жутко стало

А еще я очень боюсь воды в больших количествах, у меня вызывает страх море, океан..
Плавать умею вроде, но плохо, потому что боюсь заплывать туда, где глубина больше моего роста

0

4

я вот что то не помню сейчас фобий никаких, а по поводу воды, тоже боюсь, но каждый раз перебарываю свой страх, как то еще с родителями когда на море ездила, отец любил с пирса прыгать, я за ним, стаю на краю, и понемаю, что очень страшно и прыгать боюсь ужасно, делаю 3 вдоха и грю про себя живем один раз была не была, пока лечу вниз сердце уходит куда в небытие.... но ощущение поборотого страха очень класное, также могу на крышу выйти или на какую то скалу на высоте, страшно, но для себя я это сделаю

0

5

неженка написал(а):

Главная фобия моей жизни-это боязнь смерти..и понятия не имею как от этого избавиться..

Я слышала от одного знакомого мне человека о таком.. он сказал что избавился.. после того как стал серьезно приобщаться к религии (христианской), к церкви.. к Богу.. (не секта, поймите правильно, а именно нормальная православная церковь, Библия) ..много и долго мне объяснял принцип как это происходит в сознании.. но ярко запомнилась одна фраза "страх смерти - самый первичный и самый сильный страх.."

0

6

а я боюсь червяков и змей.. не знаю почему... причем когда виду ничего. но только не трогать.. может это все из-за того.. что прикасаться к ним неприятно.. а еще боюсь высоты, правда во сне.. в реальности и по крышам лазила и по деревьям.. а вот если снится.. то меня аж в пот холодный бросает.. и дрожь пробирает, от которой я просыпаюсь..
а еще просто до истерики боюсь, когда меня в одеяло закутывают.. не знаю с чем это связанно. но сколько себя помню. столько и боюсь этого действа

0

7

смерти я не боюсь.

Собри написал(а):

избавился.. после того как стал серьезно приобщаться к религии (христианской), к церкви.. к Богу

именно!
Она не избежна, я это осознаю, и стараюсь жить днем сегодняшним...поскольку оч лю эту жизнь...и людей меня окружающих. Но это отдельная тема, кста оч интересная!

А фобии мои...высоты побаиваюсь, насекомых(тараканов всяких...брррр)
Боюсь люднй...опасаюсь точнее....уж страшно много агрессии в вих(не обовсех я сейчас говорю, а о части)

Недавно смотрела телепередачу, и у священника спросили..."Чего он боиться?"...а он сказал..."А вы как думаете, чего может бояться верующий человек?"...репортер не смог ответить...и переспросил еще раз....а я сразу про себя ответила..."Греха"...позже и священник ответил так.
Вот я стремлюсь к этому, избавиться от всех страхов, и лишь этим одним жить.

0

8

Как дела? Меня тут кто нить помнит? Я именно этого и боюсь, что меня все забыли(((

0

9

Дима
помним, Дим.. но редко бываешь.. чаще заходи! и не будет причины этого бояться ;)

0

10

А что у меня за фобия? Я панически не переношу
зонтиков. ))) Вот только в руки ко мне попадает зонт
и мне сразу куёва, теряюсь, сердце останавливаиццо. )))
Чё с этим делать? )))

0

11

Млин тоже терпеть не могу зонтики...лучше промокну чем зонт возьму в руки или встану под него...это же ужасно не удобно фууу..
А еще у меня фобия -я ужасно боюсь пауков...но это не ново наверное...

0

12

Высоты и только .

0

13

ой, я тут вспомнила. в детстве я боялась милиционеров. один меня как-то страшно испугал в подьезде моего дома....после я оч долго их обходила их стороной. Но кстати говоря я и сейчас отношусь к ним с опаской)))

0

14

~LeDa~ написал(а):

А еще я очень боюсь воды в больших количествах, у меня вызывает страх море, океан..
Плавать умею вроде, но плохо, потому что боюсь заплывать туда, где глубина больше моего роста

А я плавать не умею))
Муж уговаривал как то поплавать на корабле..хотя бы на недельку в круиз уйти...я не согласилась...океан-это слишком сильная стихияи я её боюсь).Когда мы ездили на Новый год на Кубу отдыхать,то мне даже на катамаране было страшно...вот такая я трусиха))

0

15

неженка написал(а):

океан-это слишком сильная стихияи я её боюсь).

а я никогда не видела океан... хотелось бы увидеть=)
а вот в круиз.. хм.. наверное тоже испугалась бы...)
как представлю... вокруг одна водааааааааа :O
уф...

0

16

неженка
~LeDa~
да вы что....а ну перебаривайте этот страх.
океан-это чудо, я правда еще не разу не видела его, но неприменно увижу!!!

0

17

У меня боязнь темноты, никтофобия,стараюсь не быть одной)

0

18

я боюсь очень темноты(даже сплю со светом(

0

19

мне кажется фобии есть у всех, даже у тех, кто говорит что у него их нет

0

20

заДумчива_Я написал(а):

А фобии мои...высоты побаиваюсь, насекомых(тараканов всяких...брррр)

Ой да, этих я вообще на дух не переношу. У нас как-то тараканы завелись, так муж сам готовил кушать, пока не вызвал центр дезинфекции Иппон Профи http://ipponprofi-dez.ru/, ибо я боялась на кухню вообще заходить. Они потравили так хорошо, что тараканы все передохли, а кто не смог, не ушли.

0

21

А я боюсь самолетов просто ужасно. Сколько раз летала, всё время нервы на пределе, небольшая турбулентность и у меня сразу истерика.

0

22

Будучи в детском саду и начальных классах, страх как боялся темноты. Сижу в комнате, а боюсь пройти на кухню или в санузел, потому что в коридоре темно. Со временем переборол. Ну а будучи студентом даже вдвоем гулял в ночном лесу. Хорошо то как. :)

0

23

Тема дуже актуальна.
А я хочу допомогти всім людям які не з задоволенням купаються, я найшла майстрів які виконують свою роботу на всі 100%
рекомендую всім, працюють по всій Україні, нехай ваша ванна буде завжди білосніжна і гладенька!)--

0

24

А я змей боюсь

0

25

боюсь смерти близких

0