Памятка
Вены.
Расширения вен на ногах наблюдаются у людей, которым благодаря их профессии приходится много стоять или много ходить; у женщин они развиваются обыкновенно при частых беременностях вследствие связанного с последними затруднения оттока венозной крови из нижних конечностей. Расширенные вены просвечивают сквозь кожу на голенях в виде синеватых шнуров, частью извилистых, частью свернутых в клубок. Лица с расширенными венами на ногах обыкновенно легко устают; при ходьбе или продолжительном стоянии они чувствуют онемение и напряжение в ногах; иногда у них отекают стопы. Благодаря расстройству кровообращения в голенях нередко появляются также язвы на голенях, очень трудно поддащиеся лечению. При продолжительном расширении вен стенка которой-нибудь из них может до такой степени истончиться, что иногда лопается, даже без всякого внешнего повода, и тогда наступает кровотечение; из вскрывшейся вены может сделаться язва - варикозная язва (varix - расширенная вена).
Лечение расширения вен на ногах чрезвычайно затруднительно; если болезнь происходит от временной причины, напр. от беременности, то можно надеяться, что с устранением ее исчезнет и расширение вен, - но эта надежда не всегда оправдывается. Для уменьшения застоя крови в голенях полезно увивать ноги с утра вязаными бинтами, начиная от пальцев и до бедра; менее целесообразны резиновые бинты и резиновые чулки. При значительном расширении В. полезен покой в постели с высоко поднятыми ногами. Иногда бывает уместна операция. 2) Расширение вен прямой кишки (почечуй, геморрой) - см. Геморрой. 3) Расширение вен яичка (венная грыжа, варикоцеле) есть, вернее, расширение В. семенного канатика, идущих от яичка до внутреннего пахового кольца.
Вены мягки на ощупь и часто синевато просвечивают сквозь кожу. Встречается гораздо чаще на левой стороне, чем на правой, так как левое яичко обыкновенно висит ниже правого. Бывает почти исключительно в периоде половой зрелости, к старости же исчезает само собою. Обыкновенно не дает о себе знать; только при продолжительном стоянии или при большом переходе, особенно с ношею, появляется тянущая боль в паху, исчезающая, если надеть суспензорий (подвесник). Паллиативное лечение заключается в ношении суспензория и регулировании деятельности кишечника. При очень значительном расширении вен яичка может оказаться уместною операция, заключающаяся в иссечении куска главной расширенной вены.
Варикозная болезнь нижних конечностей или варикозное расширение вен нижних конечностей - расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Согласно эпидемиологическим данным, различные формы этого заболевания встречаются у 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.
ФАКТОРЫ РИСКА
Наследственность и ее роль в развитии варикозной болезни не находят однозначного подтверждения. В связи с этим очевиден вывод о превалировании в патогенезе варикозной болезни факторов окружающей среды, особенностей образа жизни и питания.
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, объясняющим, в частности, более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20-30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности.
Ожирение - доказанный фактор риска варикозной болезни. При этом увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.
Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. В азиатских странах более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни по сравнению с людьми, традиционно сидящими на циновках. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывает тесное нижнее белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в какой-то мере обусловлена особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов привело к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления. На частоту варикозной болезни оказала влияние даже реконструкция унитаза, увеличение высоты которого в европейских странах привело к необходимости включать в процессе дефекации мышцы брюшного пресса, следствием чего является повышение внутрибрюшного давления.
Дисгормональные состояния участвуют в патогенезе варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что обусловлено широким использованием средств гормональной контрацепции, популяризацией гормонозаместительной терапии в предклимактерический период и при лечении остеопороза. Доказано, что эстрогены и прогестерон, а также их производные снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластичных волокон.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
Основной симптом в начале заболевания - варикозное расширение вен; при компенсации венозного кровообращения других жалоб может и не быть. По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, парестезии. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния, после ночного отдыха отеки полностью исчезают. Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения вен появляются трофические нарушения, чаще локализованные на внутренней поверхности нижней трети голени: индурация, пигментация, дерматит, затем -трофическая язва, плохо поддающаяся лечению.
ЛЕЧЕНИЕ .
Существует множество подходов к лечению варикозной болезни, однако на сегодняшний день наиболее эффективным методом в лечении является операция. В то же время, медикаментозная и компрессионная терапия необходимы как вспомогательные методы при оперативном лечении, так и как самостоятельные методы при начальных стадиях варикозной болезни и наличии противопоказаний к оперативному лечению. В некоторых случаях, чаще как вспомогательный метод, возможно применение склеротерапии и пока практически недоступной у нас лазеротерапии. В последнее время хорошо зарекомендовали себя малоинвазивные методы оперативного лечения (минивенэктомия, минифлебэктомия), однако они требуют наличия специального инструментария и специальной подготовки хирургов, а также требуют довольно высоких материальных затрат, и у нас пока развиты недостаточно. Лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным, чаще всего включая консервативное и оперативное лечение.